Должностная инструкция менеджера по качеству

УТВЕРЖДАЮ
Директор
ЗАО «Наименование «
____________ П.П. Петров
«___»___________ г.

1 Общие положения

1.1. Менеджер по управлению качеством эксплуатации продукции (далее – «менеджер по качеству») относится к категории специалистов, принимается и увольняется на работу приказом директора по представлению начальника отдела качества.

1.2. На должность менеджера по качеству назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления к стажу работы, или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности менеджера по качеству не менее 3 лет, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы не менее 3 лет.

1.3.Менеджер по качеству непосредственно подчиняется начальнику отдела качества предприятия и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом предприятия, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами.

1.4. Во время отсутствия менеджера по качеству его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей.

1.5 Менеджер по качеству в своей деятельности руководствуется:

  • Уставом предприятия;
  • Положением об отделе качества предприятия;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • приказами и распоряжениями генерального директора предприятия;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда и правила пожарной безопасности;
  • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
  • методами и средствами контроля проверки качества;
  • техническими средствами для проведения испытаний;
  • результатами анализа рекламаций;
  • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

1.6.Менеджер по качеству должен знать:

  • гражданское законодательство Российской Федерации;
  • основы трудового законодательства;
  • национальную и международную нормативную базу в области управления качеством продукции (услуг);
  • требования к показателям энергосбережения, экологичности, безопасности, обеспечения поверки, калибровки, ремонта, сертификации средств измерений и учета, государственного контроля;
  • политику в области качества администрации региона, его экономических районов, отраслей, предприятий;
  • основные методы определения требований потребителей к продукции (услугам);
  • основные методы квалиметрического анализа продукции (услуг) при эксплуатации и при определении методов контроля продукции (услуг);
    методы управления документооборотом организации;
  • виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
    порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;
  • систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества продукции;
  • технологические процессы и режимы производства;
  • основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
    действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
  • правила проведения испытаний и приемки продукции;
  • виды и формы установленной отчетности;
  • порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации.

2 Функции

На менеджера по качеству возлагаются следующие функции:

2.1 Организация работ по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, снижению качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению.

2.2 Организация работ по контролю осуществления необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по предотвращению приема и отгрузки некачественной продукции.

3 Должностные обязанности

Менеджер по качеству обязан:

3.1 Анализировать соответствие качества продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

3.2 Контролировать соответствие характеристик выпускаемой продукции существующим и будущим потребностям рынка.

3.3 Осуществлять мероприятия, направленные на улучшение потребительских характеристик выпускаемой продукции (надежности, долговечности, экономичности и др.), достижение и превышение качества лучших конкурентных образцов.

3.4 Осуществлять мероприятия, направленные на достижение планируемого уровня качества, повышения надежности, снижения отказов и дефектов в процессе эксплуатации продукции;

3.5 Составлять перечня требований (требования назначения, безопасности, экологичности, надежности, эргономики, ресурсосбережения, технологичности, эстетичности) к продукции (услугам), установленных потребителями продукции.

3.6 Согласовывать с потребителем общего перечня характеристик к выпускаемой продукции, направленного на удовлетворение требований в инновационной и качественной продукции, соответствующей требованиям международных, национальных и корпоративных стандартов.

3.7 Составлять перечень требований, не установленных потребителями, но необходимых для эксплуатации продукции (услуг). Организация испытания готовой продукции с целью выявления внутренних дефектов.

3.8 Анализировать и оценивать риск нарушения нормативных требований к безопасности выпускаемой продукции.

3.9 Вести регистрационный журнал переписки по рекламациям и претензиям к качеству продукции, работ (услуг).

3.10 Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг).

3.11 Осуществлять подготовку заключения и ведение переписки по результатам рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции.

3.12 Анализировать применяемые методы контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (услуг) в организации.

3.13 Осуществлять подготовку предложений по корректированию применяемых и применению современных методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (услуг) на предприятии.

3.14 Участвовать в разработке плановых мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

3.15 Контролировать обеспечение стабильного качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации).

3.16 Проводить мониторинг поведения продукции в эксплуатации.

3.17 Оценивать продукцию по стоимости жизненного цикла.

4 Права

Менеджер по качеству вправе:

4.1.Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для изучения причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, снижению качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов.

4.2. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им должностных обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.3. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения:

  • на изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;
  • на изменение порядка проектирования продукции;
  • на изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа.

3.4.Сообщать своему руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.5.Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения руководства).

3.6.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении им его должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.7 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся бездефектного производства на всех стадиях технологического процесса.

5 Ответственность

Менеджер по качеству несет ответственность за:

5.1. За неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.