Все ли действия можно осуществить по генеральной доверенности?

Оформив нотариальную доверенность на совершение от его имени любых юридически значимых действий (генеральную доверенность), человек полагает, что теперь доверенное лицо сможет решить все необходимые вопросы без его участия. Так ли это на самом деле?

Здравая логика подсказывает, что, если не требуется наделения какими-то специальными полномочиями, перечисленными в законе, то так и должно быть. Только на практике, скорее всего, придется не раз столкнуться с тем, что действия, которые планируется осуществить с помощью доверенности, требуют личного присутствия представляемого.

Гражданским кодексом (п. 4 ст. 182) прямо запрещено совершение через представителя действий, которые могут быть совершены только лично, учитывая их характер. Перечень действий личностного характера отсутствует, но, как правило, такие действия никто и не пытается совершить путем поручения. Например, заключить трудовой договор, зарегистрировать брак или усыновить ребенка.

Первый раз столкнувшись с отказом в реализации ваших планов, возможно, вы посчитаете это досадным недоразумением и не придадите ему серьезного значения. Но если ситуация повторяется (а она рано или поздно повторится), значит, нужно отбросить свои амбиции и попытаться разобраться.

Правомерен ли отказ?

Независимо от того, что, помимо общих полномочий, конкретно перечислено в генеральной доверенности, воспользоваться ею можно далеко не всегда. Почему?

В каждой государственной или коммерческой структуре существуют свои внутренние документы, которыми персонал обязан не просто руководствоваться в работе, но строго их соблюдать. Иногда в этих документах регламентируется и вопрос использования доверенностей. Более того, некоторые из них прямо запрещают совершение по доверенности определенных действий. Последнее чаще всего касается кредитных учреждений.

В качестве примера можно привести требования банков по подписанию закладной в рамках ипотечных кредитов или получению определенных сведений в структурных подразделениях не по месту открытия счета.

Если такие внутренние инструкции, правила или распоряжения противоречат законодательству, их и основанные на них решения можно попытаться обжаловать, обратившись к вышестоящему руководителю, в контролирующие органы или в органы прокуратуры. Хотя, возможно, потребуется обращение в суд как в итоговую инстанцию, решение которой и будет окончательным. Стоит ли это делать, каждый для себя решает сам.

Досудебная процедура

Получив отказ в возможности подписании какого-либо документа от имени представляемого, при несогласии с действиями рядового сотрудника разумнее все же сначала обратиться к его руководителю. В большинстве случаев вы просто убедитесь, что отказ – не следствие некомпетентности исполнителя. Но представителю может быть предложено и компромиссное решение, и об этом не стоит забывать.

Если вы уверены в неправомерности отказа или доверитель не имеет возможности сам осуществить необходимые действия, по крайней мере, в ближайшую перспективу, то можно воспользоваться правом на обжалование. Будет ли положительный результат, заранее сказать нельзя, поэтому всегда нужно быть готовым к вероятному отказу в удовлетворении вашей жалобы.

Решившись на оспаривание, следует помнить, что заявление обязательно подается в письменном виде, а сроки его рассмотрения могут затянуться. Закон в ряде случаев позволяет рассматривать обращения в течение месяца.

Процедура обращения в суд имеет свои особенности и в этой статье не рассматривается. Но для обращения в суд практически всегда необходимо соблюсти так называемую досудебную процедуру, то есть получить письменный отказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.