www.Oformitely.ru

образцы оформления документов

 

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда
в результате ДТП

В Ленинский районный суд
Адрес: 600000, г.Кр-ск,
ул. Ленина, д.118
Тел. (8-3182) 949-093

Истец: Васильева Василиса Васильевна
Адрес:г. Кр-ск,ул. Ленина д.212, кв.101
Тел. 8-923-851-5153

Ответчик: Иванова Иван Иванович"
Адрес: г.Кр-ск, пр. Мира, д.102
Тел.:95-42-31

Цена иска: 160 000,00(Сто шестьдесят тысяч рублей)

 

Исковое заявление
о взыскании компенсации морального вреда

15.07.2010 Иванов Иван Иванович, управляя автомобилем Фольксваген, нарушив правила дорожного движения, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем Форд, в котором находилась я, Васильева Василиса Васильевна в качестве пассажира.

В результате ДТП мною были получены травмы - ушибленная рана, закрытый оскольчатый перелом со смещением отломков, относящиеся к тяжкому вреду здоровья как повлекшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3.

Приговором Ленинского районного суда Кр-ской области от 04.12.2010 ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ, ему назначено наказание.

Преступными действиями Иванова И.И. мне были причинены физические и нравственные страдания. С момента совершения преступления по настоящее время я прохожу лечение. По причине перелома руки я ограничена в свободном движении, нетрудоспособна, не могу продолжать полноценную жизнь, испытываю сильные физические боли, связанные с увечьем и лечением. Последствия причиненных травм не могут быть определены в настоящее время врачами, для восстановления здоровья и трудоспособности потребуется реабилитация в виде курсов терапии 2-3 раза в год. Также по медицинским показаниям я ограничена в поднятии тяжестей. Кроме того, в связи с травмой меня мучают сильные боли.

Ответчик после совершения преступления не интересовался моей судьбой, состоянием здоровья, не выразил свои извинения, не предпринял попыток загладить причиненный вред в какой-либо форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии с ч. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и статьей 151 настоящего Кодекса.

Статьей 151 ГК РФ предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20.12.1994 № 10 разъяснено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Согласно ч. 1 ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" от 26.01.2010 № 1, учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ).

На основании вышеизложенного прошу:

1. Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Васильевой Василисы Васильевны компенсацию морального вреда сумму в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

2. Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Васильевой Василисы Васильевны расходы на оплату услуг представителя в размере 10000,00 (десять тысяч) рублей.

Приложение:

1. Исковое заявление с копиями всех документов для ответчика.
2. Квитанция от 15.02.2012г об оплате юридических услуг.
3. Выписка из медицинской карты.
4. Листок нетрудоспособности.
5. Выписка из истории болезни.

Дата искового заявления


Васильева Василиса Васильевна

 

Поиск на сайте

(c )www.oformitely.ru 2012-2016

Копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт www.oformitely.ru