Инструкция по охране труда для уборщицы производственных помещений

1.  Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве уборщика производственных помещений допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением опытного работника с последующей проверкой знаний по безопасным приемам и методам работы по своей специальности. По окончании проверки знаний работник допускается до работы с оформлением распоряжения по цеху, о допуске его к самостоятельной работе.

1.2. В процессе работы работник  должен:

—        проходить повторный инструктаж ежеквартально;

—        пройти инструктаж и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности – 1 раз в 12 месяцев;

—        проходить проверку знаний по безопасным приемам и методам работы раз в 12 месяцев.

1.3.      Перед допуском  к работе руководство цеха обязано ознакомить работника с настоящей инструкцией и технологическим процессом на выполняемую работу.

1.4.      При получении новой работы работник должен требовать проведения целевого инструктажа по безопасности труда.

1.5.      Работник должен соблюдать требования  внутреннего трудового распорядка и правила пожарной безопасности при выполнении своей трудовой деятельности.

1.6.      Работнику запрещается приступать к работе в состоянии алкогольного,  наркотического и токсического опьянения, а также в болезненном состоянии.

1.7.      Курение разрешается лишь в специально-оборудованных местах.

1.8.      Распитие спиртных напитков на территории предприятия запрещается.

1.9.      При получении травмы немедленно обратиться в медицинское учреждение и одновременно сообщить мастеру о полученной травме.

1.10.    Работник должен соблюдать и знать правила личной гигиены.

1.11.    Во время работы быть в спецодежде и использовать СИЗ в соответствии с коллективным договором.

1.12.    За невыполнение настоящей инструкции работник несет ответственность в  соответствии с трудовым кодексом РФ и правилами внутреннего трудового распорядка может понести наказание:

—        замечание, выговор, увольнение;

—        лишение частично или полностью премии;

—        уголовную ответственность,  если нарушение повлекло за собой аварию или    несчастный случай.

2.  Требования безопасности перед началом работы

Работник обязан:

2.1.      Привести в порядок спец.одежду, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развивающихся концов, надеть головной убор и подобрать под него волосы.

2.2.      Осмотреть место уборки и проверить наличие ограждений у оборудования, закрыты ли проемы, люки, колодцы и т.п.

2.3.      Проверить исправность инвентаря (лопат, совка, скребка и др.).

2.4.      Проверить, достаточно ли освещено место, подлежащее уборке.

2.5.      О замеченных неисправностях сообщить мастеру и без его указания к работе не приступать.

3.  Требования безопасности во время работы

Работник обязан:

3.1.      Поддерживать  рабочие места в чистоте и не загромождать их в течение всего рабочего дня.

3.2.      Пролитые на пол лакокрасочные материалы немедленно собрать сухими, хорошо впитывающими тряпками или ветошью. Большое количество пролитых материалов засыпать сухим песком, а затем убрать.

3.3.      Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от станков, агрегатов производить при его полной остановке.

3.4.      В помещениях и местах, где производится погрузка или разгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ.

3.5.      Отходы производства, загрязненные обтирочные материалы и отходы материалов складывать в металлические ящики с крышками, а затем удалять из цеха в отведенные места. Сбор отходов производства производить при помощи совков и щеток.

3.6.      В случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций электрические установки на время уборки должны быть отключены и укрыты.

3.7.      Периодическую протирку окон, стен, оборудования производить по графику.

3.8.      При очистке окон работнику не обходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитной каской и защитными очками).

3.9.      Прием пищи не обходимо производить в специально отведенных местах соответствующих гигиеническим нормам.

3.9.      Во избежание получения травм работнику запрещается:

—        работать у не ограждённых или незакрытых проёмов, люков, колодцев и т.п.;

—        мыть, пол, стены и оборудование растворителями или добавлять воду в кислоту;

—        обдувать сжатым воздухом пол, станки, изделия, одежду;

—        производить уборку участков травления, лужения, омеднения, оцинкования при неработающей вентиляции; 

—        производить работу при неисправных паровых линиях;

—        прикасаться к электронагревательным приборам;

—        производить уборку разбитой стеклопосуды голыми руками;

—        разводить открытый огонь;

—        производить уборку полу, если на полу лежит оголенный провод линии электропередач;

—        не применять средства индивидуальной защиты во время производства работ.

4.  Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.      Оказать первую помощь пострадавшему в соответствии с «Программой оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве».

4.2.      Вызвать скорую помощь по телефону 9-03 или по сот. 0-30. 

4.3.      В случае пожара сообщить в пожарную охрану по тел. 9-01 или по сот.0-10 и принять меры к ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения.

4.4.      О каждом несчастном случае или аварии работник обязан немедленно поставить в известность мастера.

5.  Требования безопасности по окончании работы

5.1.      Убрать весь инструмент и инвентарь в отведенное место.

5.2.      Обо  всех замечаниях сообщить мастеру или руководителю подразделения.

5.3.      Выключить на участке производства работ освещение.

5.4.      Принять душ.

Разработал:

Специалист по ОТ                                  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.