Инструкция по охране труда при работе на токарно-револьверном станке

Общие требования безопасности

1.1.        К работе на токарно-револьверном станке 1П 365 допускаются лица, достигшие 18 лет, которым присвоен квалификационный разряд, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж, стажировку от 2 до 14 смен и проверку знаний по безопасным приемам и методам работы.

1.2.        Повторный инструктаж по охране труда работнику проводится не реже одного раза в квартал. Повторную проверку знаний работник должен проходить не реже одного раза в год.

1.3.        Работник должен знать о возможном контакте с вредными и опасными производственными факторами при работе в цехе – шум, вибрация, движущие части производственного оборудования, отлетающие металлические частицы.

1.4.        Работник должен быть обучен правилам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

1.5.        В целях защиты от вредных и опасных производственных факторов работник обязан пользоваться  средствами индивидуальной защиты, утвержденные на предприятии:

—        костюм х/б  ГОСТ 27575-87

—        ботинки кожаные с металлическим носиком ГОСТ 28507-90

—        рукавицы комбинированные  ГОСТ 12.4.010-75

—        очки защитные ГОСТ 12.4.013-85

—        берет.

1.6.        Работник должен знать и соблюдать:

—        правила внутреннего трудового распорядка;

—        правила пожарной безопасности;

—        правила личной гигиены (перед приёмом пищи мыть руки с мылом);

—        требования, изложенные в тарифно-квалификационных характеристиках;

—        технологический процесс выполняемой работы;

—        правила технической эксплуатации оборудования, инструмента, приспособлений, при помощи которых он работает;

—        двигаться по проезжей части дороги только навстречу идущему транспорту по левой стороне.

1.7.        Работнику запрещается:

—        находиться на территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, а также в болезненном состоянии;

—        использовать средства пожаротушения не по назначению;

—        во время работы курить и принимать пищу;

—        переносить вручную массу груза более: для мужчин- 20 кг,  для женщин- 10 кг;

—        ходить по железнодорожному полотну;

—        проходить через зону работы грузоподъёмного крана и стоять под грузом;

—        принимать участие в производстве работ ему не порученных.

1.8.        При несчастных случаях работник обязан оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача, сообщить о случившемся руководству цеха. По возможности, сохранив обстановку на месте происшествия для расследовании таким каким оно было во время несчастного случая.

1.9.        Требования инструкции являются обязательными для работника. За невыполнение требований инструкции работник может быть привлечён к ответственности в соответствии с законодательством РФ:

—        дисциплинарной (замечание, выговор, увольнение);

—        депремирование частично или полностью по итогам месяца или года;

—        уголовной, если по его вине произошла авария или случился тяжёлый несчастный случай.

Требования безопасности перед началом работы

    Перед началом работы работник обязан:

2.1.        Получить от мастера целевой инструктаж при выполнении опасных и редко выполняемых работ.

2.2.        Привести в порядок рабочую одежду, убрать волосы под плотно прилегающий головной убор. Приготовить необходимый инструмент, крючок для удаления стружки, предохранительные приспособления, осмотреть станок, грузоподъёмный механизм, инструмент, определить их исправность и готовность к использованию. Работать  в легкой обуви при работе на станке — запрещается.

2.3.        Принять станок от сменщика, ознакомившись с имеющимися в предыдущей смене неполадками в работе станка и с принятыми мерами по их устранению.

2.4.        Проверить исправность режущего инструмента, измерительного крепежного инструмента и приспособлений и разложить в удобном для использования порядке. Применение неисправного инструмента и приспособлений запрещается.

2.5.        Проверить наличие масла в механизмах станка, при необходимости довести его до уровня.

2.6.        Перед пуском станка проверить наличие и исправность:

—        ограждений зубчатых колес, приводных ремней и других вращающихся частей станка, а также токоведущих частей пускателей, рубильников и др.;

—        предохранительных устройств для защиты от стружки, охлаждающих масел и жидкостей;

—        заземляющих устройств;

—        устройств для крепления инструмента.

2.7.        Отрегулировать местное освещение станка так, чтобы рабочая зона была достаточна освещена и свет не слепил глаза. Протереть арматуру и лампу местного освещения. Пользоваться местным освещением с напряжением выше 36 вольт запрещается.

2.8.        Проверить на холостом ходу станка:

—        исправность действия управления электрических кнопочных устройств, механизмов включения и переключения (убедиться в том, что самопроизвольное включение станка невозможно);

—        исправность системы смазки и охлаждения (убедиться в том, что смазка и охлаждающая жидкость подаются нормально и бесперебойно);

—        нет ли излишней слабины в шпинделе, в продольных и поперечных ходах суппорта и револьверной головке.

2.9.        О неисправности станка немедленно заявить мастеру, и до устранения неисправности к работе не приступать. Работать на исправном станке, не имеющем необходимых ограждений, запрещается.

2.10.      Уложить устойчиво на подкладках или стеллажах поданные на обработку детали, не загромождать проходов. Высота штабелей не должна превышать для мелких деталей 0,5 м, для средних и крупных — 1 метр.

2.11.      Проверить исправность подножной деревянной решетки и ее устойчивость.

2.12.      Проверить на грузоподъёмных механизмах наличие надписи о допустимой грузоподъёмности и дате очерёдного испытания.

2.13.      Работнику запрещается работать на неисправном оборудовании, использовать неисправный инструмент, самостоятельно производить ремонт станков и оборудования, не входящие в его обязанности. Если во время осмотра или испытания оборудования на холостом ходу, а также осмотра инструмента и приспособлений участвующих в работе, было установлено его не соответствие требованиям безопасности, то работнику запрещается приступать к работе до устранения всех неполадок связанных с безопасностью производственного процесса.

Требования безопасности во время работы

       Во время работы работник обязан:

3.1.        Выполнять на протяжении всего технологического процесса, включая операции технического контроля, транспортировки, складирования объектов обработки и уборки отходов производства.

3.2.        Работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников, запрещается.

3.3.        Патрон или планшайбу перед установкой их на станок и перед снятием протереть от масла, так как смазанный патрон может легко выскользнуть из рук и причинить травму.

3.4.        Надежно и жестко закреплять обрабатываемую деталь на станке.

3.5.        При закреплении детали в кулачковом патроне или на планшайбе захватывать деталь кулачками на возможно большую величину. Нельзя допускать, чтобы после закрепления детали кулачки выступали из патрона или планшайбы за пределы наружного диаметра. Если кулачки выступают, заменить патрон или установить специальное ограждение.

3.6.        После закрепления детали в патроне обязательно вынуть торцевой ключ.

3.7.        При использовании гидравлических, пневматических приспособлений для закрепления деталей тщательно оберегать от механических повреждений трубки подачи воздуха и жидкости.

3.8.        При обработке пруткового материала конец прутка, выступающий из шпинделя, ограждать на всю длину. Ограждение должно быть прочным и устойчивым. Длина прутка должна соответствовать паспортным данным станка.

3.9.        Перед установкой инструмента убедись в его исправности заточки, а также проверь, нет ли на нем трещин и надломов.

3.10.      Для установки резца использовать только специальные подкладки, равные по длине всей опорной поверхности резца. Крепить резец так, чтобы его вылет был минимальным и не превышал более чем в 1,5 раза высоту державки резца.

3.11.      Не оставлять в револьверной головке инструмент, не применяемый при обработке данной детали.

3.12.      Остерегаться удара режущим инструментом при повороте револьверной головки.

3.13.      При обработке вязких металлов, дающих ленточную стружку, применять резцы со стружколомающими или стружкозавивающими устройствами.

3.14.      При обработке хрупких металлов, дающих мелкую стружку, применять защитные устройства — прозрачные экраны, индивидуальные щитки или очки.

3.15.      Отводить револьверную головку и суппорт с инструментом на безопасное расстояние:

—        при смене суппорта;

—        при установке и снятие деталей и инструмента.

3.16.      При обработке деталей применять режимы резания, указанные в технологической карте для данного изделия.

3.17.      Размещать шланги, подводящие охлаждающую жидкость так, чтобы не было возможности соприкосновения их с режущим инструментом и движущимися частями станка. Охлаждающую жидкость подавать только насосом.

3.18.      Работнику запрещается:

—        измерять обрабатываемую деталь при вращении шпинделя;

—        вставлять в шпиндель обрабатываемую деталь во время работы станка;

—        тормозить станок посредством нажимом руки на обрабатываемую деталь;

—        мыть руки в масле, эмульсии, керосине, вытирать их обтирочными концами, загрязнёнными стружкой;

—        устанавливать и производить смену фрез без применения специальных приспособлений, предотвращающих порезы рук;

—        вводить руки в опасную зону вращения фрезы;

—        открывать и снимать ограждения,  предохранительные устройства;

—        тормозить станок нажатием на детали или руками;

—        наращивать гаечные ключи другими предметами;

—        оставлять ключ на головке затяжного болта после установки фрезы или оправки;

—        работать без средств индивидуальной защиты;

—        совать руки в зону работы оборудования;

—        работать на неисправном оборудовании или без защитных экранов и приборов безопасности.

3.19.      Остановить станок и выключить электродвигатель при:

—        уходе от станка даже на короткое время (если это не связано с многостаночным обслуживанием);

—        временном прекращении работы;

—        перерыве в подаче электроэнергии;

—        уборке, смазке и чистке станка;

—        обнаружении какой-либо неисправности в оборудовании. Перед каждым включением станка убедиться в том, что пуск станка ни кому не угрожает.

3.20.      Стружку со станка непосредственно руками не удалять, пользоваться для этого специальными крючками и щетками-сметками. Не допускать уборщицу к уборке станка во время его работы. Требовать своевременного удаления стружки от рабочего места.

3.21.      При работе станка не брать и не подавать через станок какие-либо предметы, не подтягивать болты, гайки и другие соединительные детали станка.

3.22.      При ремонте чистке и смазке станка и пусковых устройств вывешить предупредительный плакат: «Не включать!Ремонт»; кроме того, об этом необходимо предупредить работающих рядом.

3.23.      При ручной опиловке, шабровке, зачистке и шлифовании деталей на станке:

—        не прикасаться руками или одеждой к обрабатываемой детали;

—        отводить суппорт и револьверную головку на безопасное расстояние;

—        не пользоваться напильниками, шаберами и другим подобным инструментом, если он не имеет исправных деревянных ручек.

3.24.      Применять только исправные гаечные ключи, соответствующие размерам гаек и головок болтов (применять прокладки между зевом ключа и гранями гаек запрещается). При работе ключами не наращивать их трубами или другими длинными предметами.

3.25.      Не допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

3.26.      При заточке инструмента на заточных станках  соблюдать требования инструкции по охране труда №23.

3.27.      Своевременно удалять с рабочего места освобождающую тару и упаковочные материалы в отведённые места.

3.28.      Хранить обтирочный материал в специальной металлической таре с закрывающейся крышкой. Не реже одного раза в смену тара должна очищаться.

3.29.      Уборку рабочего места от стружки и пыли производить способом, исключающим пылеобразование.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.      В случае воспламенения горючих веществ необходимо использовать огнетушитель,  песок, землю или накрыть огонь брезентом или войлоком. Заливать водой горящее топливо и не отключенное электрооборудование запрещается. 

4.2.      Во всех случаях обнаружения пожара или его признаков (дым, запах гари), повреждения технических средств или другой опасности работник должен вызвать пожарную охрану по телефону 01, по моб. 0-10, доложить мастеру или начальнику цеха и покинуть опасную зону. При необходимости помочь людям эвакуироваться из опасной зоны.

4.3.      При внезапном выключении освещения необходимо дождаться его включении. Передвигаться в неосвещённых помещениях опасно.

4.4.      При обнаружении малейших признаков отравления или раздражения кожи, слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей необходимо немедленно прекратить работу, сообщить об этом мастеру и обратиться в медицинское учреждение. При несчастном случае на производстве работник обязан поставить в известность руководство цеха об случившемся и вызвать скорую помощь по телефону 03, по моб. 0-30.

Требования безопасности по окончании работы

5.1.      Отвести в исходное положение рабочий инструмент. Выключить все рукоятки, приведя их в нерабочее положение и выключить станок.

5.2.      Привести в порядок рабочее место:

  —      убрать инструмент и приспособления в отведенное место, смести стружку со станка и очистить его от грязи, аккуратно сложить готовые детали и заготовки.

5.3.      Смазать трущиеся части станка.

5.4.      Сдать станок своему сменщику или мастеру и сообщить о всех имеющихся неполадках в работе станка и о принятых мерах.

5.5.      Спецодежду и спецобувь положить в личный шкаф для спецодежды, в случае её загрязнения сдать в стирку (заменить).

5.6.      Вымыть руки теплой водой с мылом или принять душ.

Разработал: Специалист по ОТ и ППБ                       

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.