Как уволить за подложные документы: правила процедуры, ее порядок и особенности

Статья 81 ТК перечисляет основания, по которым руководство предприятия вправе уволить работника по своей инициативе. Ее п. 10 предусматривает, что это можно сделать, если имело место предоставление при оформлении на работу подложных документов. Для того чтобы мероприятие было законным, требуется соблюдение многих формальностей со строгим соблюдением порядка и сроков каждого этапа, главным из которых является фиксация проступка.

Что говорит закон об увольнении за поддельные документы

Прямо предусмотрено право работодателя инициировать увольнение за подлог только в одной норме в ТК РФ – в п. 10 ст. 81. Она дает возможность руководству компании при наличии доказанного нарушения, руководствуясь своим собственным желанием выгнать нерадивого сотрудника.

Это право, то есть, наниматель решает на свое усмотрение и может оставить гражданина на работе, несмотря на проступок. Такие случаи бывают, например, когда лицо подало неправдивую информацию об образовании, но потом оказалось, что оно лучше выполняет свои обязанности, чем самые опытные из персонала.

Самым главным моментом, перед тем как приступить к процедуре, является проверка, действительно ли предоставленная информация является подложной. Такими считаются бумаги и подтверждения (справки, бланки, аттестаты и подобное) данные в которых искажены преднамеренно с помощью подделок подписей, удостоверительных надписей, печатей, а также любые виды подчисток, дописок, допечаток.

Порядок увольнения за подложные документы

Отказывать в подписании трудовых соглашений запрещено статьей 64, кроме случаев, если такое действие не санкционировано по определенным причинам, указанным в законе. Это позволяется делать только при обнаружении недостатков в деловых качествах соискателя (если их уровень не подходит для должности) а также при наличии в законе запретов и ограничительных норм для конкретной должности (например, не могут быть воспитателями судимые).

При возникновении у кадровиков или иных специалистов предприятия подозрения о том что бумаги поддельные они не вправе лишь на этом основании отказать в оформлении, так как одних предположений для этого недостаточно. То есть, это не служит причиной для неподписания трудового договора.

Подтверждение факта подлога официально в нашем случае является главным условием всего мероприятия, его основой. Это делают такими способами:

  • экспертизой;
  • посредством судебных процессов;
  • получив ответы на запросы от учреждений, предположительно выдавших документы

Запрещено отказывать в трудоустройстве на основании только лишь подозрений, касающихся поддельности подаваемых документов. При оспаривании таких действий в суде гражданин выиграет, если, конечно, в процессе не будет доказано, что документы были действительно поддельными.

По процедуре есть важная особенность: ТК не трактует подлог как дисциплинарное нарушение, соответственно, нормы ст. 193 касательно порядка проведения мероприятия необязательные к исполнению. Но эти положения используют, так как они дают четкое понятие о том, как провести фиксацию подлога и все этапы увольнения в связи с ним. В нашем случае описанные в указанной статье меры и сроки не обязательные к соблюдению, но желательные, так как исключат проигрыши в судах или в трудовых комиссиях по возможным претензиям уволенного.

Основополагающие принципы мероприятия такие: 

  • применение объективного метода обнаружения подлога;
  • правильная его фиксация;
  • после первых двух пунктов процедура увольнения проводится в обычном порядке.

Указанные выше 3 пункта вкратце и являются всеми этапами процедуры. Рассмотрим их, а также алгоритм действий подробнее в расширенном виде с описанием мер (могут быть разные их вариации) применяемых в процессе мероприятия:

Этап Осуществляемые меры
Запросы Ответ на обращение в учреждение, предположительно являющееся автором документа, с предложением сообщить выдавали или удостоверяли ли его – основное доказательство подлога или действительности бумаги.
Изъятие фальшивки с фиксацией этого действия Подлог изымают и сразу же одновременно составляют об этом акт, подписываемый работниками предприятия. Желательно к этому привлечь специалистов отдела кадров, бухгалтерии, руководителей.
Письменное обращение к нарушителю с предложением изложить свое мнение по поводу произошедшего (дать объяснительную записку) Оформляется в свободной форме, работнику передают через канцелярию предприятия под роспись. При отсутствии ответа оформляется акт (см. предыдущий пункт).
Формирование следственной комиссии В состав включают работников предприятия, руководство, а также допускается привлекать третьих лиц: свидетелей, экспертов.
Функции комиссии Выдает докладную записку или акт, фиксирующий процесс и результат расследования. Эти бумаги дают нарушителю под роспись. Отказ их подписывать фиксируется также актом. Вторые экземпляры всех этих документов хранятся с отметками о вручении и канцелярскими надписями на предприятии.
Временные рамки Как мы уже отметили выше, не обязательно, но крайне желательно соблюсти сроки ст. 193, и все мероприятие провести на протяжении 1 мес. после выявления подлога.
Финишные действия:

·         издание приказа;

·          оформление трудовой книжки (запись и ее выдача);

·         проведение  расчета.

Приказ допускается выдавать и за несколько дней или даже недель до увольнения (в разумные сроки), но только после окончательного установления и доказанности подлога. Его дают на руки нерадивому сотруднику под роспись в 3-дневный срок после подписания руководителем.

 

Трудовая книжка снабжается отметкой и выдается увольняемому в крайнюю рабочую дату. В это же время проводится расчет.

Работодатель не обязан отстранять гражданина от работы на время расследования – таких случаев не содержит ст. 76, и это логично, так как отстранение будет незаконным, пока подлог не доказан, а после его доказанности этого не потребуется, поскольку гражданина сразу уволят.

Запись в трудовой

Трудовая книжка оформляется по нормам постановления Правительства № 225. Оно содержит правила, как должна выглядеть запись и каким должно быть ее содержание.

Все фразы не должны содержать сокращения, аббревиатуры. Пример:  «Уволен в связи с подачей подложных документов при оформлении трудового договора, пункт 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Эта словосочетание может иметь незначительные вариации. В поле перед ним вписывают дату увольнения.

Далее, около основной отметки, в соответствующей графе обозначают  номер и дату приказа об увольнении. Внизу основной записи ставит свою подпись кадровик и/или руководитель компании. Отметка скрепляется печатью организации. Ее желательно разместить так чтобы она уложилась на часть названия должностей и подписи.

Правила по расчету и выплатам

Выплаты гарантированные ТК РФ  перечисляют в обязательном порядке независимо от каких-либо обстоятельств, включая проступки.

Увольняемому полагается следующее: 

  • деньги за фактически отработанное;
  • денежный эквивалент невзятых отпусков (ст. 127);
  • выходные пособия – только если они полагаются согласно трудовому соглашению или если наниматель проявил такую инициативу, так как в нашем случае они не обязательные и предусмотренные только для определенных ситуаций ст. 178.

Все исчисления по расчету денежной компенсации за отпуска делает бухгалтерия по особым формулам, определяющим число полагающихся дней отдыха (использованных и неиспользованных), а также объем среднедневной зарплаты.

Какие документы обязательные для трудоустройства

Исчерпывающий список того что вправе требовать при трудоустройстве указан в ст. 65. Кадровики и руководство предприятия не могут выставлять условия подачи иных документов чем те которые предусмотренные в этом перечне. Эти субъекты вправе затребовать предоставление следующего: 

  • идентифицирующих личность документов (паспорта или бумаги, которая имеет его силу);
  • трудовой книжки. Это не касается случаев, когда она оформляется впервые;
  • справок военного учета (предъявляют военнообязанные и призывники);
  • доказательств образования и наличия навыков (аттестаты вузов, справки и свидетельства о прохождении курсов, лицензии, допуски и подобное);
  • справок о судимости, если для работы требуется такая проверка;
  • разрешительных документов, лицензий необходимых для особых видов деятельности (медицинские бумаги, санитарные книжки, удостоверения о похождении инструктажа по охране труда и подобное).

Может быть затребована и иная документация согласно узконаправленным локальным актам по особым видам работ, так как эти нормы принимаются только на основании ТК.

Что подделывают чаще всего

Популярными для подлога при трудоустройстве являются документы, связанные с опытом и образованием а именно:

Документы Описание
Подтверждения образования (аттестаты, свидетельства) Образцы всех документов этой разновидности утверждены приказами Минобрнауки 531 и 1100.

Если при трудоустройстве требуют то, что не нужно для выполнения обязанностей должности, например, спецзнаний, то увольнение по п. 11 ст. 81 будет противоправным, даже если документы фальшивые.

Лицензии, допуски к работам Образцы этих бумаг и удостоверений закреплены актами ведомств выдающих их.

Некоторые из них имеют ограниченный срок действия и требуют обновления – на это следует обратить внимание в первую очередь.

Они номерные и, как правило, находятся в свободном доступе в интернете.

Трудовые книжки Образец и правила оформления закреплены «Правилам ведения и хранения трудовых книжек».

Подделывают данные о предыдущем трудоустройстве. Проверить это можно сделав запрос по месту старой работы.

Если компания прекратила существование, то запросить информацию можно у ФНС, ПФ РФ, так как там отображается, откуда поступали налоги, которые во всех случаях обязательно должен перечислять наниматель. Такое письмо должно быть подписано самим трудоустраивающимся так ка третьим лицам могут отказать в предоставлении информации.

Главное во всей процедуре: достоверное установление причастности сотрудника к подлогу, так как, иногда недостоверные данные по ошибке могут вписать предыдущие наниматели или учреждения, оформляющие документы или справки. Подлога нет, если недостоверность данных причинена вследствие ошибки и к этому не имеет отношение трудоустраивающийся.

Способы, как обнаружить и определить подлог

Методы достаточно простые и не трудоемкие: 

  • внешний вид и образцы большинства документов (дипломы, трудовые книжки) закреплены нормативными актами, желательно ознакомиться с этой информацией;
  • если бланк согласно закрепленному в законе образцу оснащается защитными средствами (голограммы, водяные знаки и пр.), то следует убедиться в их наличии, в правильности расположения и изображения;
  • анализ данных сайтов Рособрнадзора и Федерального реестра сведений о документах об образовании. Все подтверждения об образовании номерные и зарегистрированы на указанных ресурсах, поэтому можно быстро проверить выдавался ли конкретный документ. Чтобы данные сайтов обрели юридическую силу, необходимо официальный ответ на запрос с печатью и подписью должностного лица;
  • главный метод проверки – направление письменного запроса в учреждение, выдавшее документ;
  • экспертное исследование лицами имеющими лицензию на такой вид деятельности.

Ответственность за подлог

Санкции по ст. 327 УК предусмотрены за подлог, но он должен быть заведомым – гражданин должен знать о нем и использовать его с намерением. Наказание такое:  6  мес. ареста, до 2 лет ограничения/лишения свободы или исправительные/принудительные работы, штраф 80 тыс. р. или в размере дохода за 6 мес., 480 часов исправительных работ. Наказание для должностных лиц регламентированы ст. 292 УК.

При обнаружении подлога при трудоустройстве в госорганы, их руководители обязаны сообщать о таких фактах в правоохранительные органы в 5-дневной срок. Впрочем, это обязаны делать все наниматели, так как несообщение о преступлении наказывается.

Правоохранительные органы могут привлекаться к расследованию, если есть подозрения, что подлог имел своей целью незаконное получение финансовых выгод (дополнительные пособия, иные выплаты). Тогда возможно применение ст. 159 УК – мошенничество.

Обжалование увольнения

В рассматриваемой ситуации есть смысл обжаловать действия нанимателя сразу в суд, поскольку имеет место увольнение, а восстанавливать на должности и взыскивать невыплаченное за принудительные прогулы можно только на основании судебного решения.

Исход судебного процесса во многом зависит от установления факта, влиял ли подлог на трудоустройство. Если фальшивка касалась стажа, но это не было условием оформления на работу, то это смягчит вину сотрудника.

К полномочиям трудовой инспекции относится издание предписаний и наложение штрафов  на нанимателя. Ее документы имеют силу исполнительных листов, и их можно предъявлять судебным приставам. Но, в то же время, этот орган не уполномочен взыскивать  ущерб или невыплаченные суммы, если по их объему есть спор, а также возобновлять на должности – это отнесено к ведению судов. В Трудинспекцию (ГИТ) есть смысл обращаться, если судебный иск нужно подкрепить дополнительными доказательствами вины работодателя (предписания и заключения этого органа фиксируют нарушения и являются юридически значимыми).

Увольнение за подложные документы по п. 11 ст. 81 будет законным при таких условиях: подделка подана при трудоустройстве, документ является основанием для принятия на должность и обязательным для этого, его подложность установлена. Следует помнить, что подлог во время работы – основание для увольнения не по п. 5 ст. 81, а по п. 11 ч. 1 ст. 77 (нарушения, делающие невозможным продолжение работы, ст. 84).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.