Как уволиться из отпуска без отработки: права и обязанности сторон, условия процедуры

Помимо основных отпусков, работнику в некоторых случаях предоставляют отдых дополнительный, за свой счет, а также декретное время, отпуск по уходу за детьми. Если сотрудник находится в каком-либо из этих периодов, то работодатель не вправе по своему желанию (ст. 81 ТК) уволить его, за одним исключением: при ликвидации компании или прекращении ИП. С другой стороны, по желанию самого сотрудника это можно сделать без ограничений. Во всех случаях «отработку» можно упразднить.

Когда увольнение во время отпуска будет законным

Статья 81 (далее по тексту все ссылки на ТК РФ) перечисляет варианты, когда наниматель может инициировать процедуру увольнения. Только при наличии обстоятельств из п. 1 (при ликвидации или прекращении работодателя), она может быть произведена на законных основаниях, когда сотрудник находится в отпуске, но по собственному желанию работника это можно сделать всегда.

При всех вариантах ситуаций и оснований для освобождения вакансий, кроме п. 1 ст. 81, в обязательном порядке требуется собственное волеизъявление работника. Это правило относится и к таким причинам увольнения, как сокращение, нарушения дисциплины или иные проступки, неудовлетворительный уровень квалификации. Работодателю запрещается заставлять гражданина вопреки своему желанию увольняться из отпуска. Это возможно только по его согласию, если сотрудник сам хочет уволиться. Для этого требуется просто написать заявление, находясь в отпуске.

При изъявлении самим сотрудником желания уйти (ст. 80) освобождение вакансии допускается во всех случаях, и оно будет полностью законным. Гражданин в любое время может, находясь в отпуске, написать заявление об увольнении по своей инициативе. В этой ситуации руководитель компании не только вправе осуществит процедуру, но и обязан ее выполнить.

Особенный вариант условий, допускающих увольнение без периода для предупреждения – осуществление его путем оформления специального соглашения (п. 1 ст. 77 ). Оба контрагента по двустороннему согласованию создают и подписывают договор, в котором они вправе предусмотреть свои условия.

Стороны в договоре могут не придерживаться правил ТК, но пункты документа все-таки должны соблюдать минимальные гарантии по трудовому законодательству для работника. То есть, присутствуют определенные границы свободы волеизъявления. Это страхует работника, так как он почти во всех случаях зависим от работодателя. Если же такая сделка содержит условия, которые ущемляют сотрудника в его минимальных правах, регламентированных ТК, то она легко и успешно оспаривается в суде.

По вопросу отработки или срока для предупреждения можно устанавливать любые условия, включая и полное их упразднение, но если у гражданина есть предусмотренные законом обстоятельства, дающие право ему не соблюдать этот период, то пункт об обязательном отбытии его в соглашении может быть признан судом незаконным.

Гражданин в любое время вправе по своему желанию из отпуска написать заявление об уходе или оформить соглашение об увольнении.

Особенности порядка увольнения из отпуска и упразднения срока для предупреждения

Отобразим в виде таблицы, как поэтапно осуществлять увольнение, когда сотрудник находится в отпуске, а также как избежать отработки. При этом опишем алгоритм действий для процедуры по собственной инициативе работника, при соглашении сторон. Также рассмотрим вариант взятия отпуска с одновременным увольнением.

Напомним, что параметры в таблице описываются в русле рассматриваемой темы – ухода с работы во время отпуска. Также укажем на важный нюанс: «отработка» – не юридический термин. Он применяется «в народе», и в своем корне неправильный: работник ничего не отрабатывает – этот срок дается ему на уведомление работодателя о своем уходе, чтобы тот смог подготовиться к процедуре.

Инициатива работника (ст. 80) При ликвидации (прекращении ИП) по п. 1 ч. 1 ст. 81

 

 

При оформлении соглашения сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77) Увольнение с предварительным взятием отпуска (ч. 2 ст. 127)
Подготовка заявления. Оно должно содержать просьбу уволить и упразднить или сократить отработку, а также описываются обстоятельства (при их наличии), которые освобождают заявителя от этой обязанности (ч. 3 ст. 80).

 

Указанное выше требование обязательное к выполнению, но только если время отдыха меньше 2 нед., если же оно больше, то дни отпуска засчитаются автоматически в отработку, и можно не писать такую просьбу.

Напомним еще раз важную особенность: «отработка» – это всего лишь срок для уведомления, поэтому вышеуказанное правило и стало возможным к применению.

Первый этап – принятие решения и выдача приказа о ликвидации компании.

 

 

 

Принятие решения, переговоры предложения контрагентов, процесс согласования условий.

Правом инициировать процедуру наделена каждая сторона.

 

 

Прошение подается также за 2 нед. При этом специфика в том, что последней рабочей датой будет считаться завершающий отпуск день, и после него 14 дней отрабатывать не нужно, так как в их счет принимают дни отпуска.

 

 

 

 

Подача заявления:

·         срок как для обычных случаев – за 2 нед. до крайней рабочей даты;

·         в рассматриваемой нами ситуации есть специфика: работник, пребывая в отпуске, может быть в иной местности. Поэтому для подачи заявления зачастую используется почта: отправление с уведомлением о вручении и описью;

·         следует учесть важный нюанс: для получения расчета и трудовой книжки гражданину необходимо явиться лично. Трудовую книжку можно пересылать почтой, но только с письменного согласия получателя.

 

Подав заявление, гражданин вправе выйти на работу только за расчетом, и чтобы получить трудовую книжку. Причем его могут уволить и посередине отпуска, если он укажет соответственную дату, неиспользованный остаток отдыха ему компенсируют финансово.

Персонал уведомляется за 2 мес. в обычных обстоятельствах.

 

Для находящихся на испытательном сроке, сезонников и по трудовым договорам до 2 мес. – за 3 дня.

 

Этот срок можно сократить или упразднить, по взаимному согласию сторон. При этом сотрудник должен санкционировать это в письменной форме.

 

 

 

 

 

 

Стороны оформляют соглашение между собой в письменной форме, и подписывают его.

 

Контрагенты могут отойти от правил трудового законодательства, но только, если это не уменьшает минимальных гарантий по ТК РФ.

 

Они вправе устанавливать свои правила по срокам. Сотрудник может в любое время прервать отпуск и подписать договор, но может этого и не делать – никто не вправе ее заставить.

Работодатель может предложить ему такой способ на протяжении любого времени, и даже если лицо не только в отпуске, но и оформило больничное.

 

Все финишные действия по увольнению – расчет, оформление и вручение трудовой книжки – делают в последний день перед отдыхом, но датой увольнения считается его последнее число.

 

Приказ на увольнение издается по форме Т-6.

 

 

 

 

 

Издается приказ по форме Т-8, подписывается нанимателем и скрепляется печаткой. Его вручают не позднее чем через 3 дня после подписания работнику под роспись или в крайний рабочий день, если он был выдан на его протяжении.

 

 

 

 

 

 

 

Пребывание гражданина в отпуске не является препятствием для мероприятия. При выходе его на работу он должен отбыть остаток из 2 мес., предписанных работодателю на уведомление персонала.

 

Если же какая-либо из сторон предложит не соблюдать правило по срокам, то это возможно с письменного согласия увольняемого. При этом наниматель обязан дать ему компенсацию за это время или его остаток.

Гражданин пишет заявление об увольнении по п. 1 ст. 77 и вписывает туда реквизиты соглашения.

 

Особо обратим внимание: для увольнения необходимо не только соглашение, но и дополнительно заявление от работника о своем уходе согласно ему.

 

 

 

 

 

Отпускные периоды засчитываются в стаж, но фактически лицо прекращает выполнять свои обязанности по работе с его началом.

 

После завершения отдыха гражданину нет необходимости выходить на работу, так как документы ему выданы, и расчет с ним уже проведен. Но, в то же время, он считается уволенным с последней даты отпуска – это продлевает его стаж.

 

 

 

 

 

В крайний рабочий день – проведение расчета, оформление трудовой книжки, отметка в нее об увольнении и выдача. Также вносятся данные в личную карточку (Т-2) гражданина, если там нет его подписей, то кадровик предлагает ему расписаться напротив граф с информацией.

 

 

 

Финишные процедуры проводят по стандартным правилам или по договоренности контрагентов, с учетом минимальных гарантий, предусмотренных в ТК. Заключительные действия стандартные, и осуществляются в последнюю дату перед началом отпуска.

 

 

 

Работник может уволиться во время отпуска только по своему желанию, кроме случаев ликвидации (прекращения) юридического лица или ИП, у которого он трудоустроен.

Нюансы по сокращению

Отдельно рассмотрим сокращение. При таком варианте увольнения наниматель не вправе выгнать сотрудника, когда тот находится в отпуске. Это касается всех возможных вариантов ситуации, и он также не вправе присылать предупреждение работнику о грядущей процедуре (ч. 6 ст. 81). К тому же, в этом нет смысла, поскольку мероприятие для пребывающего в отпуске, в любом случае, будет начинаться после его выхода на работу.

Укажем также на важный нюанс: если гражданин имеет не использованные дни отпуска, то он вправе их взять перед сокращением (ст. 62, 127). Процедура будет аналогичной увольнению с взятием отпуска (см. таблицу). Сотрудник вправе также воспользоваться отдыхом во время 2 мес., предоставленных работодателю для уведомления о сокращении, и тогда увольнение на протяжении этого периода возможно только по желанию самого сотрудника, который выразит письменно свое согласие с предложением нанимателя.

При ситуации, рассматриваемой в этом пункте нашей статьи, отработка не предусмотрена, но под ней часто подразумевают 2-месячный срок для уведомления, который можно сокращать, как и при ликвидации предприятия (см. таблицу).

Из отпуска на протяжении испытательного срока

После полгода непрерывной работы гражданину полагается отпуск (ст. 122 ТК).  Но также, если между сторонами есть взаимное согласие, этим правом лицо может воспользоваться до истечения 6 мес. Это означает, что и на испытательном сроке допускается уйти на отдых при выполнении указанного требования.

 На протяжении времени испытания действуют все положения законодательства без ограничений, а это означает, что увольнение из отпуска в этот период допускается. Порядок аналогичный, как и для стандартных случаев, за исключением одного – отработка составляет 3 дня (ч. 4 ст. 71).

Срок для уведомления («отработка»), и как его избежать

В обычных случаях работник обязан сообщить нанимателю о желании уволиться за 2 нед. до запланированной крайней рабочей даты. Для сезонников, находящихся на испытательном периоде, по трудовым соглашениям сроком на меньше чем 2 мес. этот срок составляет 3 дня.

Правило в полной мере касается ухода из работы во время отпуска, но с одним нюансом – если заявление об увольнении подано из него, то оставшейся срок отпуска засчитывается в отработку. То есть, при выходе из отдыха гражданину уже не надо соблюдать нормы об уведомлении, если 2 нед. полностью истекли на протяжении отпуска, если же есть остаток, то его лицо должно отбыть на предприятии.

По вопросам отработки и сроков уведомления закон дает сторонам почти безграничную свободу действий: они вправе уменьшать сроки в любых границах, а также вообще упразднить их (ч. 1, 2 ст. 80). Но устанавливать больше, чем указанно в законе не желательно, так как это может трактоваться, как нарушение прав работника.

Исключение составляет уведомление при ликвидации (как мы уже отмечали выше, неправильно этот период называть «отработкой»): установленный минимум – 2 мес., но работодатель может предупреждать о процедуре и за 3 или 4 мес., то есть, допускается любой максимум в разумных пределах. Но и по указанному сроку стороны могут договориться. Причем тут они меняются местами – как правило, работодатель просит сотрудника дать согласие на сокращение этого времени. При этом денежная компенсация – обязательная ст. 180.

Еще одним способом избежать этого периода является возможность взять на его протяжении неиспользованный отпуск или больничное, таким образом, гражданин будет уволен после выхода на работу, и при этом не будет отбывать время уведомления.

В стандартных случаях упразднить данную обязанность можно, взяв отпуск с последующим освобождением вакансии. При данном варианте все обязательные действия (расчет, выдача трудовой) производятся в крайнюю дату перед отдыхом, а датой увольнения является последнее число отпуска.

На законных основаниях не соблюдать срок для уведомления позволяется при выходе на пенсию, оформлении в вуз, при нарушениях законов по трудовых отношениях со стороны руководства фирмы, а также при иных обстоятельствах, при которых продолжать работать становится невозможным (ч. 3 ст. 80). Под этим подразумевают необходимость ухода за близкими, их болезнь, переезды и подобные ситуации. Руководитель компании, при наличии подтверждений указанного, обязан расторгнуть трудовой договор в сроки, прописанные работником в заявлении.

Что выплачивают при расчете

Сотруднику при увольнении полагается по расчету перечисление следующего:

  • одного выходного пособия. Следует сказать, что оно не обязательное, но большинство работодателей его выплачивают и предусматривают это условия в трудовых договорах;
  • финансового эквивалента неотгулянных отпусков;
  • заработка за отработанное по факту;
  • если работника освобождают при ликвидации предприятия или по сокращению, то ему выплачивают компенсацию за согласие на то, чтобы наниматель не соблюдал срок для уведомления о процедуре.

Выше перечисленное – это обычный минимум, предусмотренный ТК РФ. Наниматель вправе дать сотруднику увеличенные суммы финансовой помощи по своей инициативе, но только в границах фонда зарплаты на предприятии, иначе это может вызвать подозрения в коррупционных деяниях.

Высвобождение персонала при ликвидации или прекращении ИП имеет свои особенности: помимо заработанного по факту и денежной замены неиcпользованных отпусков, перечисляют в обязательном порядке выходное пособие (в объеме зарплаты на период трудоустройства). Правила по количеству выплат пособий такие (ст. 178):

  • 1 – в стандартных ситуациях. Перечисляют авансом сразу после ухода сотрудника;
  • 2 – первое авансом, второе – на период поисков работы за первый месяц после освобождения;
  • 3 – если лицо стало на учет в органы занятости на протяжении 2 нед. после освобождения, то по просьбе этого ведомства дают третье пособие;
  • трудоустроенным на Крайнем Севере дают среднюю зарплату на протяжении 6 мес.

Условия для выплаты пособий:

  • первая помощь выплачивается авансом, а для получения последующих требуется не быть трудоустроенным (в трудовой книжке не должно быть записи о новой работе);
  • письменное ходатайство органов занятости – для третьего транша;
  • необходимо обратиться к работодателю в период, когда на предприятии дают зарплату с заявлением о выплате, и предъявить ему трудовую книжку, а также ходатайство от органов занятости.

Не полагается пособие занятым по временным договорам на срок до 2 мес., сезонникам дают одну такую помощь, но в размере 2-недельного заработка.

Увольнение из отпуска без отработки возможно только по инициативе самого сотрудника, за исключением ликвидации (прекращении) предприятия или ИП, когда работодатель может инициировать мероприятие. Это единственная ситуация, когда такое возможно по желанию руководства предприятия. Во всех иных случаях без исключения никто не вправе увольнять работника в отпуске – это может сделать только он сам. При этом в отработку засчитывают дни отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.