Особенности исчисления срока давности при разделе имущества супругов

Как правильно установить срок давности при разделе имущества супругов.

Споры о разделе имущества после развода супругов нередко сопровождаются межличностными конфликтами. Участники процессов редко идут на уступки. Разбирательство осложняется взаимными претензиями и неприязнью. Судам приходится не только разрешать вопросы о судьбе совместной собственности, но и пресекать злоупотребления. В этой ситуации формальные аспекты приобретают особое значение.

Срока давности при разделе имущества супругов

Законодатель отводит на судебную защиту 3 года. Обратиться с иском заинтересованное лицо должно до истечения указанного периода. В противном случае требования отклоняют без рассмотрения. На практике у служителей Фемиды часто возникает вопрос о порядке исчисления исковой давности. В 2020 году Верховный суд РФ в очередной раз разъяснил правила.

Рассматривая жалобу жителя Краснодарского края, высшая инстанция указала коллегам на ошибки. Заявитель развелся с ответчиком 4 года назад. В период брака супругами была приобретена благоустроенная квартира. Бывший муж настаивал на выплате компенсации половины стоимости недвижимости в размере 2,4 миллиона рублей. Первая инстанция и апелляция сослались на пропуск срока давности. Требования отклонили

Верховный суд РФ с такой позицией не согласился. В определении № 18-КГ19-176 коллегия указала на необходимость исчисления срока давности с момента выявления нарушения. Таковым являлся день, когда истец узнал о передаче спорной квартиры банку по закладной. Ответчица распорядилась совместным жильем втайне от экс-супруга. Нижестоящие инстанции ошибочно признали отправной точкой день расторжения брака. В итоге коллегия посчитала вывод о пропуске срока давности преждевременным и вернула дело на повторное разбирательство.

Комментарии юристов

Правозащитники поддержали позицию Верховного суда РФ. Решение не противоречит сложившейся практике. Юристы удивлены применением обывательского подхода к спору сразу двумя инстанциями Краснодарского края. Срои давности начинают течь с момента обнаружения нарушений. Если истец не знает об ущемлении своих интересов, речи о пропуске не идет.

Служители Фемиды проигнорировали существенные обстоятельства дела. Из материалов ясно следовало, что истец не отказывался от доли в квартире и добросовестно исполнял обязанности собственника. Сокрытие договора с банком не могло лишить экс-супруга прав на недвижимость. Такое поведение явно относится к злоупотреблениям, а потому никак не способствует истечению исковой давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.