Положение по подведению итогов состояния культуры производства в цехах, на участках и мерах материальной ответственности трудовых коллективов при неудовлетворительных результатах

Согласовано:
Утверждаю: Председатель профкома
______________П.П. Иванов
«___»__________ г.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ОАО «Компания»
____________ П.П. Петров

«___»___________ г.

ПОЛОЖЕНИЕ
по подведению итогов состояния культуры производства
в цехах, на участках и мерах материальной ответственности
трудовых коллективов при неудовлетворительных результатах

Настоящее положение устанавливает единый порядок оценки состояния культуры производства на предприятии, подведения итогов и влияния этих результатов на размеры материального вознаграждения за основные ежемесячные итоги работы цехов, участков, бригад и отдельных работников.

Цель работы

1. Поднять активность и ответственность работников предприятия в части повышения культуры производства, наведения порядка на рабочих местах, участках и закрепленной территории, повысить технологическую дисциплину.
2. Организовать систематический контроль за культурой труда и быта.

Порядок проведения контроля состояния культуры производства в подразделениях предприятия

I. Контроль состояния культуры производства осуществляет комиссия в составе:
Председателев П.П. — председатель комиссии;
Заместителев З.З. — заместитель председателя комиссии;

1-ая группа — осуществляет контроль по основному производству
Иванов И.И. — старший группы;
Петров П.П. — член группы;
Сидоров С.С. — член группы;

2-ая группа — по контролю чистоты и культуры производства вспомогательных служб
Иванченко И.И. — старший группы;
Петровченко П.П. — член группы;
Сидорченко С.С. — член группы.

II. Комиссии определяют уровень соблюдения технологической дисциплины, чистоты и культуры производства по следующим пунктам:

1. Организация и содержание рабочих мест; соблюдение требований техпроцесса;

Чистота и порядок на рабочих местах;
Наличие свободных и безопасных проходов к рабочим местам;
Состояние верстаков, шкафов, стеллажей, их покраска;
Складирование заготовок и готовой продукции.
2. Содержание оборудования:

Состояние окраски и расцветка оборудования;
Чистота содержания оборудования
3. Содержание оснастки, приспособлений, инструмента и тары:

Состояние окраски тары;
Состояние спецодежды;
Состояние хранения инструмента.
4. Естественное и искусственное освещение:

Соответствие требованиям правил освещенности территории, рабочих мест, пролетов, участков, складов, служебных и бытовых помещений, проездов, проходов к зданиям, отдельным помещениям;
Наличие незамененных сгоревших ламп общего освещения и сигнальных ламп, своевременная их утилизация;
Содержание, чистота электрораспределительных пусковых устройств и шкафов.
5. Служебные и бытовые помещения:

Содержание служебных помещений;
Содержание гардеробных, душевых, умывальных комнат, санузлов;
Наличие аптечек, санпостов.
III. Комиссия в присутствии руководителя проверяет каждое подразделение не реже одного раза в неделю (время произвольное, устанавливается комиссией) и оценивает по критериям, изложенным в таблицах (см. приложения).

Тестирование производственных участков, отдельных рабочих мест по всему производственному циклу производится по показателям в соответствии с таблицей № 1, за исключением участков и рабочих мест ремонтно-механических служб, которые тестируются по показателям, согласно таблицы, и энерго-ремонтные службы оцениваются по показателям, изложенным в таблице.

Результаты еженедельных оценок чистоты и культуры производства старшими групп от комиссии по культуре производства передаются ведущему инженеру по качеству в форме таблиц (см. приложения).
Ведущий инженер по качеству на основании этих результатов готовит еженедельно общую информацию директору по технологии и качеству для доклада руководству компании.

По итогам еженедельных проверок чистоты и культуры производства рассчитывается по каждому участку среднемесячный коэффициент (Кч.ср) по формуле:
Кч.ср. = Кч.1.+ Кч2 + Кч.3 + Кч.4 / 4

Результаты являются основанием для расчета премии по итогам работы за месяц в соответствии с таблицей (см. приложения) для каждого участка, рабочего места.

Для цеха (службы) среднемесячный коэффициент чистоты и культуры производства определяется как среднеарифметический коэффициент всех участков, входящих в состав цеха и является основанием для расчета премии за месяц руководителям цехов (служб), их заместителей, начальников участков.

IV. По итогам месяца ведущим инженером по качеству оформляется сводная таблица среднемесячного коэффициента по всем участкам и цехам (приложение ) и за подписью председателя комиссии передается в планово-экономический отдел.
Сведения используются для расчета премии по основным итогам работы за месяц в соответствии с таблицей (см. приложение).

V. Отдельные работники цехов, не вошедшие в состав участков , предусмотренных структурой цеха, премируются по итогам (Кч.ср.) в целом по цеху.

VI. В примечаниях сводных таблиц указываются персонально замечания по отношению к культуре производства руководителей цехов, служб и самостоятельных участков. Игнорирование работы комиссии руководителями любого уровня дает право комиссии на персональное снижение размера вознаграждения руководителя по культуре производства.

Приложения. Таблицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.