Претензия по договору строительства гаража

Директору ООО «Домстрой»
Петрову Ивану Николаевичу
Адрес: г. К-к, ул. Ленина, д.5
от Иванова Петра Петровича
Адрес: г. К-к, ул. Ленина, д.112
Тел. 333 444 5555

Претензия

01.02.2016г между ООО «Домстрой» и Ивановым Петром Петровичем был заключен договор на строительство и передачу в собственность гаражного бокса №3, общей площадью 18,8 кв. м, расположенного по адресу: г.К-к, ул. Октябрьская, 17 в соответствии с договором № 27 долевого участия в строительстве от 01.02.2016г, Оплата по договору была произведена в полном объеме в размере 200 000,00 рублей.

Несмотря на то, что при подписании акта приема-передачи указанного гаражного бокса существенных очевидных недостатков указанного объекта выявлено не было, они проявились при его эксплуатации. А именно, с сентября 2017г. стала отсыревать внешняя стенка бокса, появились подтеки, плесень и грибок на штукатурке и произошло ее отслоение, стены гаража промерзают при наступлении холодного времени года. Кроме того, по межплиточным швам потолочного перекрытия в гаражный бокс льется вода (по всей длине швов), что приводит к постоянным заливам гаража и порче имущества хранящегося в нем.

Таким образом, при строительстве гаражного бокса допущены существенные нарушения требований к его качеству, поскольку указанные в претензиях недостатки проявляются неоднократно, каждый раз при выпадении осадков, таяния снега. Выявленные недостатки гаражных боксов не позволяют использовать гараж в целях, для которых он обычно используется, для хранения автомобиля, защиты его от неблагоприятных воздействий погодных явлений.

В силу п.п. 1, 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон о долевом строительстве) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В силу п. 5 ст. 7 Закона о долевом строительстве гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

В силу п. 6 ст. 7 указанного закона участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Согласно ст. 29 Закона «О защите прав потребителя» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе в том числе, отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

В силу п. 3 ст. 7 Закона о долевом строительстве в случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В соответствии с положениями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», под существенным недостатком товара (работы, услуги) подразумевается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Мне был причинен моральный вред — нравственные страдания, выразившиеся в переживаниях в связи с проведением переговоров об устранении недостатков, выявленных при эксплуатации гаражей, невозможностью эксплуатации указанных объектов по назначению ввиду наличия существенных недостатков.

На основании вышеизложенного, прошу
1) Расторгнуть договор № 27 от 01.02.2016г долевого участия в строительстве гаражного бокса №3, общей площадью 18,8 кв.м.
2) Возвратить уплаченные денежные средства в размер 250 000,00 рублей
3) Компенсировать моральный вред в размере 25 000,00 рублей.

Ответ прошу дать в письменном виде в течение 10 дней с момента получения настоящей претензии.

Приложение:
1. Копия платежного поручения на 200 000,00 рублей.
2. Копия договора подряда №27 от 01.02.2016г

01.02.2018г
Иванов Петр Петрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.