Верховный суд России уточнил срок давности по делам о возмещении вреда

Как определить срок давности по взысканию компенсации с государственных органов.

Верховный суд России внес ясность в правила взыскания компенсаций с государственных органов. Если чиновники своими действиями или решениями причинили вред, пострадавшее лицо вправе настаивать на возмещении. Сделать это можно после признания спорного акта недействительным. На защиту интересов закон отводит 3 года. Срок давности по таким делам начинает течь с момента официального выявления нарушения.

В определении по спору А51-1928/2018 высшая инстанция детально проанализировала процессуальные нормы. Хозяйственное общество настаивало на взыскании компенсации с таможенной службы. Чиновники незаконно удержали с компании НДС и сборы. Разбирательство длилось долго, но завершилось победой фирмы. Служители Фемиды отклонили иск о компенсации, сославшись на истечение срока давности. Добиться правды бизнесменам не удалось в трех инстанциях.

Однако Верховный суд России встал на сторону организации. Рассматривая дело, коллегия указала на необходимость отсчета срока давности с момента вступления в силу решения о незаконности действий таможенного органа. В результате спор вернули на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.