www.Oformitely.ru

образцы оформления документов

 

Права арендатора квартиры после смерти собственника

Еще на этапе выбора квартиры для съема необходимо понимать, что предоставить свою квартиру в аренду имеет право только ее владелец. Никакие родственники, друзья или знакомые такого права не имеют. Важно понимать, что если человек считается хозяином жилой площади по договору социального найма, то фактическим владельцем является государство или муниципалитет и хозяин не имеет права ее сдавать.

Если в квартире, в которой квартиросъемщик хочет проживать, прописаны и другие лица, то при составлении договора аренды стоит собрать их подписи и письменное согласие на предоставление квартиры в аренду.

Если в квартире прописан несовершеннолетний, то такое же разрешение потребуется получить от органов опеки.

В случае каких-либо проблем эти бумаги существенно упростят жизнь нанимателю.

Такое же разрешение следует получить и в том случае, если жилье поделено между несколькими собственниками, и арендуется лишь его часть.

Такие согласия со стороны владельцев квартиры должны быть нотариально заверены.

Чтобы найм жилого помещения был оформлен по правилам, необходимо оформить договор. Скачать бланк можно в интернете. Заполняется он от руки и подписывается всеми сторонами сделки. Заверение в нотариальной конторе не требуется, но и не воспрещается. В случае каких-либо споров нотариально заверенный договор не будет иметь никаких преимуществ по сравнению с обычным.

В договоре одним из главных пунктов должен быть арендный срок. Если его нет, то договор считается условно-бессрочным и расторгнуть его может как арендодатель, так и квартирант, уведомив вторую сторону заранее.

Что делать, если арендодатель умер

В случае, когда наступила смерть арендодателя, договор найма жилого помещения не считается аннулированным. Наем также действителен и продолжает иметь свою силу. Но второй стороной становится наследник имущества.

Права, ответственность и обязанности по наследству аренды имущества переходят наследнику по закону или по завещанию сразу же и не требуют каких-либо переоформленных документов. Это четко прописано в Гражданском Кодексе РФ в статье 1152 части 4.

Но стоит отметить, что наследник не имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, так как право на наследование квартиры не предоставляет ему таковой возможности.

По закону будущий арендодатель сможет начать переоформлять документы на собственность только по истечению полугода после смерти владельца квартиры. В таком случае перед арендатором встает вопрос, куда и как вносить плату за съем квартиры. Лучше всего делать это на депозит нотариуса. Также арендодатель может осуществлять платежи наследнику. Последний хоть и не может предоставить документально право владения, но имеет его с момента наследования, то есть с момента смерти владельца жилой площади. Но важно все выплаты заверять документально в виде расписок с указанием даты и суммы.

Существуют прецеденты, когда будущий собственник желает расторжения договора и хочет выселять жильцов. Попытаться сделать это он может только в судебном порядке. Но, как правило, суд в очень редких случаях выносит свое решение в пользу наследника. Особенно это касается тех случаев, когда арендатор своевременно вносит платежи. Так что даже если наследник обнаглел и хочет выгнать квартиросъемщика из квартиры, то это вряд ли у него получится сделать законно.

Иногда бывают ситуации, что владелец квартиры, неожиданно ушедший из жизни, не имеет родственников и не составил завещания. В таком случае квартира и все остальное имущество считается выморочным и переходит во владение государству. Но даже в такой ситуации у арендатора договор продолжается и прекращение его возможно по истечению срока, а также по соглашению всех сторон договора.

в результате можно сделать вывод, что независимо от того, кто наследует имущество, в случае смерти владельца квартиры у квартиросъемщика не происходит никаких изменений.

 

 

 

 

Поиск на сайте

(c )www.oformitely.ru 2012-2018

Политика конфиденциальности

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник